当前位置:首页 > 产业 > 独家专访

热酷巴芳:做一个“专注”的手游发行商

爱游网  www.aiyou.cn 来源: 作者: 时间:2014-08-23
作为亚洲领先的移动游戏发行商她将和我们分享热酷打造6款千万大作的经验,以及热酷在下半年如何布局移动游戏市场

今年的ChinaJoy格外热闹,移动游戏成为绝对的主角。在ChinaJoy的BTB的展馆里,18183的记者采访到热酷coo巴芳女士,作为亚洲领先的移动游戏发行商她将和我们分享热酷打造6款千万大作的经验,以及热酷在下半年如何布局移动游戏市场:

右为热酷coo巴芳女士

1、你好,巴总,很高兴在CJ的会场采访到您,先和我们分享下这次CJ 热酷都给我们带来的那些产品吧?

除了上半年给给大家带来了6款千万级的产品外,还给大家带来了几款新品,基本是Q3就能准备发布的大作。另外我们的韩国公司也传来喜讯,一周之前我们推广的一款叫《黑暗光年》的手游已经收入破百万了。

2、热酷上半年发行了6款手游,款款流水超千万,请问千万流水的成功秘诀是什么,能和大家分享一下吗?

我觉得就两个字“专注”,我相信无论是多大的厂商团队他最核心的人员一定是有限的,可能有很多公司他们做成功一款产品以后包括研发公司他会很快的扩张,其实在扩张过程中没有办法保证团队的品质。所以我们热酷提出一年就发行10款到12款的精品游戏策略。因为我相信我们的核心团队他们承载的饱和量也就1个月一款。我们希望用最精品的团队去发行最精品的游戏。所以如果要说成功的秘诀我觉得就是这两个字"专注"。

3、你刚才强调的精品游戏,能和我们说说你是这样定义精品游戏的么?

我觉得两点吧,一点是铺面的。像《找你妹》他能让全国人民都知道有这款产品,我觉得这样就算是一个精品游戏。第二点就是游戏所带来的收入,我相信没有任何一个公司去做游戏就想是单纯的促进这个市场的繁荣。

4、面对日益复杂的渠道情况、日趋激烈的竞争形势,您觉得手游的发行代理将如何给自己定位?

就像我刚才说的只有做精品才是有出路的,我也听说这次CJ也有很多公司会宣布自己将带来多少款的产品。但是还同样的理念“专注”。这个也是热酷从2011年开始做页游发行的时候一直秉承的理念。

5、2014年大量的传统游戏厂商入驻手游行业,行业竞争大大加强了。对于不少中小手游CP可说是生死决战的一年,只有更好的选择手游发行商才能生存下来。 您觉得手游开发商如何选择合适发行代理商合作?

我觉得最重要的一点是,你看他的分母是多大的,你是他的几分之一。这个决定着他在你的产品上投入的资源情况。第二是发行公司是否真的懂你的游戏,是否有二次研发的能力,我相信更多中小团队,他们都是创业型的公司。他可能是某些方面是有短板的。像热酷在发行的时候就有一个专业的产品完善团队。比如说经验丰富的UI设计,数值设计师,付费引导,系统框架构建的等等。这个团队能很好的帮助研发团队去完善他们的产品并且推向市场。第三我觉得就是整合营销能力,我们是有一个“三七”理论,就是三分产品七分运营。确实产品能不能卖的好是看产品本身的质量怎么样,但是更重要的是游戏的运营情况。运营很大的一部分就是营销能力,据不完全统计全国有七千多家的手游cp,但是我相信这个市场一个月也就能承载10款成功的游戏,成功率算下来可能也就只有百分之一。如何从这一百款游戏中作为这个“一”脱颖而出呢?就是你的发行公司能把你卖的怎么样,他是不是能帮你找到市场定位。

6.国内游戏推向海外的壁垒是众所周知的?那么您觉得热酷会遇到这方面的问题吗?

我们算是比较早出海淘金的公司之一。我们最早做海外市场的时候,我们做Facebook,我们也做过韩国,最后我们是在日本起家的。这样的经历给了我们很多的经验,之前做Facebook其实最好的成绩是在全球的研发商里面排名第八。但是我们发现其实你是很难理解西方文化的,所以后来我们就把主要精力调回到亚洲。但最早做韩国的时候就遇到过很大的问题,就是本土化问题,很多人都觉得简单的把他翻译过来就行。比如大家觉得做港澳台市场很容易,简体字改成繁体字,其实很多都不一样的,比如叫法、追求的东西。如果你仅仅是去做语言上的翻译,其实当地人完全没有办法去理解你的东西。所以经过之前出海的经验,现在我们在韩国、台湾、伦敦都建立了自己的分公司。这些分公司我们也都引进了当地最懂这块的市场的人才。

7,现在手游的发行推广花样百出,手游的推广模式越来丰富,手游产品和不同领域间的跨界合作,比如游戏和电视节目的合作等等也渐渐多了起来,在这方面热酷的跨界合作战略计划有那些?能和我们分享下热酷下半年手游的推广策略么?

热酷应该说行业内比较早去做跨界推广的手游公司了,像我们去年跟韩星共同合作的穿越类型的卡牌游戏,到后来地铁方面的营销,今年我们上半年也和青岛啤酒共同合作推广足球游戏。现在我们大家都在提泛娱乐的概念,实际上真正跨界营销是要找到这两个群体的共同点,这样才能让你的用户群体去向外扩展。所以我们下半年跨界营销也会延续这个理念去做。我们会积极拓展线下的渠道,比如说要是哪天在超市的柜台上看到热酷的产品也不用感觉很吃惊。另外影视层面我们的韩国分公司的CEO原来就是娱乐圈的。所以在国内外的影视行业我们会有这方面的突破,我们希望线下和线上渠道能相辅相成相结合的。

8、那么关于未来,热酷的发展重点会是什么呢,关于未来产品以及品牌的发展,热酷主要会从哪些方面去做?

我觉的热酷今后的发展还是会专注精品游戏发行。我们也在做投资,会有一个造神计划,希望对于研发团队的养成计划。不仅仅是资本层面的,还会把我们的经验做一个分享。另外做一个发行公司,我们也会去做一个自己的游戏IP养成,因为我相信虽然现在市场各种类型题材的游戏非常多,但是市场逐渐冷静下来之后我相信他会沉淀下来的只有IP。

爱游网发布此文仅为传递信息,不代表爱游网认同其观点或证实其描述。
觉得文章不错?一键分享给好友!