当前位置:首页 > 产业 > 数据黑匣子

手游发行商或将仅剩10家?

爱游网  www.aiyou.cn 来源: 作者: 时间:2014-11-22
与其它行业不同的是,游戏这种收入高度不平衡的产业,自端游时代就表现出巨头垄断现象。

要说2014年在整个行业曝光度最高的一个词,非“发行”莫属,在这一年中涌现出了大量的发行商,这些人或研发优则发行、或端游页游转行、或渠道运营商拓展业务、或跨界转行,都在近两年随着手游的火热而热的发烫。

手游发行商或将仅剩10家?

为什么你发行能力跟不上?

优胜劣汰,手游发行商之间拼的就是发行能力,你能帮我赚钱,那你自己就有钱赚,你帮我赚不到钱,那你自己也会饿死。通俗而言决定一个发行商的发行能力的因素有四个:资金、团队、运营策略、渠道资源。就目前的趋势来看,金钱占据决定因素。

三千万代理费?已经高于这个价格

虽然手游产品已成海量爆发的态势,但是精品游戏的数量有限,因此将这些精品囊入怀中便能坐收渔翁之利。这些手游CP当然也希望将自己辛辛苦苦研发的产品卖出更高的价格,而不少团队最终的目的就是研发出一款大卖产品,一劳永逸。几个月前,业内已经曝出三千万代理费的手游,而现在,这个价格已经远远不能够打动真正有实力的手游CP。这对于没有雄厚资金实力的发行商而言,无疑是毁灭性的打击。

小发行公司更像公关公司

现在有一些发行公司,它在国内主要是一些中小企业的发布,它没有发行能力它只能通过发行渠道。从这点看,这些发行公司更像是一个公关公司,就是你们搞不定渠道,我们来搞定,我们搞定以后我们帮你发。熟悉公关公司的都知道,他们挣得是差价,而成功率与数量则决定了其盈利能力。发行代理的产品大多经不起市场检验,没有竞争能力,所以这些发行公司挣不到大钱。

二三线城市与大学校园

一线城市手游用户被洗过之后,其对手游的挑剔程度及留存等因素对整个市场造成了一定影响。但是,中国网游玩家80%都集中在二三四线城市,而手游玩家这一市场占比还不到50%,随着智能机比重的提升,仍有一段时期的人口红利可享。不过这些人口红利并不能给手游发行商带来多大福利,就像房东与租客互相挑剔一样,低ARPU值会让彼此都身累心累。

战场转向海外市场

相对于国际游戏市场上研发一体的公司形式,国内的市场现状让手游发行成为必不可缺的单独链条。不过从近期的市场走向来看,更多的手游发行将目标扩展至全球市场,以增加自身的相对竞争优势。在全球化过程中,国内手游CP同样面对的是全球市场,如果发行商没有这种能力帮助CP实现进军全球市场,那么生命力不会持久。

残酷程度远超“二八定律”

与其它行业不同的是,游戏这种收入高度不平衡的产业,自端游时代就表现出巨头垄断现象。手游同样如此,并非像其它行业那样20%的公司挣80%的钱,而是10%的公司挣90%的钱,发行公司或更适合”一九“这个定律。

现在发行商很苦,如果单纯的从CP这边拿产品做发行,扣除渠道,分成,控制好的话可能有百分之十的利润,控制不好的话,可能要亏,因为还有广告成本在里面。

另外,从整个手游发行产业链来看,纯粹的依靠手游发行的小团队已经倒下了一大批,实力中等的发行商大多依靠其它业务来维持团队运转。从这个趋势来看,真正生存到最后的手游发行商或超不过10家。

爱游网发布此文仅为传递信息,不代表爱游网认同其观点或证实其描述。
觉得文章不错?一键分享给好友!