当前位置:首页 > 产业 > 业界花边

玩家为啥对手游上瘾 心理学:都是多巴胺的错

爱游网  www.aiyou.cn 来源: 作者: 时间:2014-11-22
2013年,全球移动游戏玩家人数为9.09亿,其中0.15%玩家贡献了市场总收入的50%。

你为何热爱移动游戏?近日,心理学研究网站Online Psychology Degrees综合《福布斯》杂志、市场研究公司Statista、互联网新闻博客Mashable等机构的数据,刊出了一幅信息图,对人们对移动游戏上瘾现象背后的心理成因进行了剖析(详细信息图见文末)。

据该信息图显示,2012年全球移动游戏总收入为78亿美元,至2016年则预计将达到126亿美元。2013年,全球移动游戏玩家人数为9.09亿,其中0.15%玩家贡献了市场总收入的50%。换句话说,硬核移动游戏玩家花费大量金钱购买内购道具,而绝大多数移动游戏玩家则都是休闲玩家,对游戏的资金投入要少得多。

按照图中说法,芬兰公司Supercell旗下游戏CoC是全球最赚钱的iOS游戏,日均营收120万美元。《糖果粉碎传奇》排名第二,但该游戏玩家更多,每日活跃用户(DAU)高达9300万,为开发商King贡献了公司总收入的78%。

玩家为何对《糖果粉碎传奇》如此上瘾?Online Psychology在图中列出了七点原因:

1. 你必须等待,等待游戏中的生命值恢复。等待的时间越长,你就越渴望重返游戏。

2. 我们喜欢积极的评价。当我们消除一整列糖果,听到游戏响起“Sweet”的赞叹声时,会很有成就感。

3. 它是一款单手就能玩儿的游戏,不像主机游戏那样,需要玩家投入所有精力。

4. 它永远不会结束。开发商持续在游戏中增添新关卡,让玩家永远可以期待更多新鲜内容。

5. 从技术上讲它可以免费玩儿,但如果付费购买道具,会让游戏变得更简单。

6. 孩子们喜欢糖果。游戏中的鲜艳色彩和动画唤醒我们的童心。

7. 它具有社交属性。当你完成一个高难度关卡时,可以迅速通过社交媒体与朋友分享自己的喜悦。

以《糖果粉碎传奇》为例,Online Psychology对“瘾”与大脑之间的互动关系进行了解读:

1. 瘾以大脑内的奖励系统为目标,刺激大脑分泌多巴胺(dopamine)激素,因而当我们玩儿游戏时,我们感到快乐。

2. 由于玩游戏与奖励产生关系,我们的大脑记住了这个动作,并相信今后也有必要重复它。

3. 随着时间推移,玩游戏催生的多巴胺量越来越少。这种情况下,大脑会刺激玩家投入更多时间玩游戏。

玩家为啥对手游上瘾 都是多巴胺的错

4. 在不玩游戏时,由于多巴胺水平较低,玩家有可能出现“断瘾症状”,包括抑郁、烦躁不安、注意力不集中、情绪不稳、恶心等。

爱游网发布此文仅为传递信息,不代表爱游网认同其观点或证实其描述。
觉得文章不错?一键分享给好友!