当前位置:首页 > 产业 > 数据黑匣子

《炉石传说》被侵权案续 暴雪获赔33万

爱游网  www.aiyou.cn 来源: 作者: 时间:2014-11-22
上海一中院还判决游易公司立即停止传播抄袭原告游戏的“卧龙”游戏,在游易公司网站发布公开声明消除影响,并赔偿经济损失及合理开支共计33万余元。

继《魔兽世界》系列游戏之后,开发商暴雪娱乐有限公司(BlizzardEntertainment,Inc。)于2013年新推网游《炉石传说:魔兽英雄传》,获得成功。

“炉石”发布后仅两天时间,上海游易网络科技有限公司即推出网游《卧龙传说:三国名将传》。暴雪公司等发现,“卧龙”完全抄袭“炉石”游戏元素,因此一纸诉状将游易公司告上法院,要求停止不正当竞争行为,消除影响并赔偿损失。

上海一中院10日披露,这起网游知识产权纠纷案件一审有了结果,上海市第一中级人民法院宣判游易公司停止传播“卧龙”游戏,公开声明消除影响,并赔偿损失33万余元。

2013年3月,暴雪公司研发的一款电子卡牌游戏《炉石传说:魔兽英雄传》在美国正式亮相。2013年10月23日,“炉石”被引入中国市场,并开始向中国公众开放测试。10月25日,游易公司紧随其后推出网游“卧龙”,多家媒体曾对此进行报道,评论称“卧龙”几乎完美地换皮复制了“炉石”。据悉,“卧龙”从立项到曝光,仅耗费20个工作日时间。

暴雪公司等起诉要求游易公司停止面向公众测试、发布、出版或以任何形式传播“卧龙”游戏的不正当竞争行为,游易公司在其网站上公开道歉并发布声明,以消除因其不正当竞争行为对暴雪公司造成的不利市场影响,并赔偿经济损失和合理开支共计500万元。

上海一中院审理后认为,“卧龙”项目立项后仅耗时20天即制作完成,远少于通常游戏公司研发一款类似原创游戏的正常耗时。两款游戏所涉卡牌、界面相似度极高,视觉效果差别不大,区别仅在于角色形象由魔兽世界中的人物替换为三国人物;两款游戏在卡牌构成及使用规则、基本战斗规则上基本一致。因此,这些事实足以支持暴雪公司关于游易公司整体抄袭其游戏的指控。

游易公司的不正当竞争行为给暴雪公司、网之易公司造成了一定程度的不良影响,因此,法院酌情判令游易公司以连续十日在其网站首页刊载声明的方式消除影响。

上海一中院还判决游易公司立即停止传播抄袭原告游戏的“卧龙”游戏,在游易公司网站发布公开声明消除影响,并赔偿经济损失及合理开支共计33万余元。

爱游网发布此文仅为传递信息,不代表爱游网认同其观点或证实其描述。
觉得文章不错?一键分享给好友!