当前位置:首页 > 产业 > 产业头条

卓越起诉昆仑《超级MT》侵权 到底侵了谁的权?

爱游网  www.aiyou.cn 来源: 作者: 时间:2014-12-10
8月29日,昆仑游戏正式对外宣布,旗下的魔兽题材手游《小小兽人》与《我叫MT》动画团队达成战略合作,并正式更名为《超级MT》,移植了《我叫MT》大电影的3D形象等元素。

昨日消息,卓越游戏正在起诉昆仑万维旗下产品《超级MT》侵权《我叫MT》版权,要求其公开赔礼道歉。那么《超级MT》到底有没有侵权呢?这一切还得从今年8月说起。

卓越起诉昆仑《超级MT》侵权 到底侵了谁的权?

8月29日,昆仑游戏正式对外宣布,旗下的魔兽题材手游《小小兽人》与《我叫MT》动画团队达成战略合作,并正式更名为《超级MT》,移植了《我叫MT》大电影的3D形象等元素。据当时的新闻介绍,在《我叫MT》动画完结之后,《超级MT》还将作为续篇接棒,而昆仑的这款同名手游,则属于动画团队“首次”进军手游之作。

很显然,《超级MT》是从《我叫MT》的动画团队七彩映画得到的授权,游戏中的诸多元素都是直接从同名大电影中拿来,昆仑是被授权方。而卓越《我叫MT》的手游同样也是从七彩映画得到的授权,卓越也是被授权方,那么,何来的“被授权方”侵权“被授权方”的说法呢?

借此,我们再来看看已经被拿出来说过很多次的《我叫MT》,其本身错综复杂的版权问题。

《我叫MT》的动画,是七彩映画基于《魔兽世界》的设定而进行创作的,但是剧情编排、配音等元素都属于二次创作中的原创行为,创作者并非以营利为目的,虽然也生产售卖一些周边产品,就动画本身来讲并无构成太多的侵权行为,但动画能取得现今的成功,要极大程度归功于《魔兽世界》本身产生的影响。

再看《我叫MT》的手游,属于该动画的衍生品,以盈利为目的。根据我国《著作权法》和《著作权法实施条例》,《我叫MT》动画属于对《魔兽世界》游戏内容的改编,这一著作权可以由改编人所有,但行使著作权时,不得侵犯原作品的著作权。

也就是说,如果《我叫MT》的动画团队想要对二次创作作品的著作权进行商业使用,理应经过原作品著作权人的许可。那么,这个许可是否拿到了呢?

在《我叫MT2》的游戏发布会现场,乐动卓越CEO邢山虎透露已经与暴雪展开合作,《我叫MT2》版权合理合法,不存在任何问题。然而暴雪方面给出的回复是:“我们并未对乐动卓越公司旗下的任何产品进行授权,但我们确实与乐动卓越公司达成了一项和解协议。除此以外,我们不便透露更多的协议细节。”

于是乎,无论是《我叫MT》的动画还是手游,在它们本身是否构成侵权、构成不正当竞争的问题上,和原著暴雪还没统一说辞的时候,同名大电影、《超级MT》紧跟着横空出世。在大家都还没自我审视是不是侵了别人的权时,先怕别人侵权了自己,那么关于“MT”的事儿,怕是当事人也再难说清。

爱游网发布此文仅为传递信息,不代表爱游网认同其观点或证实其描述。
觉得文章不错?一键分享给好友!