当前位置:首页 > 产业 > 产业前沿

棱镜公司《安卓手游SDK接入成本分析报告》 ——行业不可忽视的成本

爱游网  www.aiyou.cn 来源: 作者: 时间:2015-03-22
棱镜公司(以下简称棱镜)调查显示,移动游戏的安卓版网游在接入渠道的时候,由于国内安卓渠道的分散,导致接入成本的巨大浪费。我们把成本进行细分,可以发现这些成本分为:S

棱镜公司(以下简称"棱镜")调查显示,移动游戏的安卓版网游在接入渠道的时候,由于国内安卓渠道的分散,导致接入成本的巨大浪费。我们把成本进行细分,可以发现这些成本分为:SDK接入成本,SDK更新成本、收入流失消耗成本。其中,SDK更新成本是比较容易被忽略的,而由于接入速度过慢的时候产生的收入流失成本则更容易被忽略。

那么,有多少渠道在消耗这些成本,一款移动网游需要接入多少渠道SDK呢?首先,设定一个衡量的标准:月流水500万的游戏,这足以让一家公司盈利。棱镜调查统计显示,这样一款游戏需要接入40个以上的渠道SDK。在接入这些 SDK的过程中,需要接入不同的功能,棱镜统计了目前渠道SDK具有的功能所占比:

•支付系统 100%

•用户系统 96%

•自定义游戏图标 60%

•自定义闪屏 40%

•特殊包名要求 53%

•渠道提供包更新机制 13%

渠道SDK功能差异占比,如图:

编入渠道SDK时消耗程序员时间占比

棱镜调查显示,接入一个渠道SDK所消耗的时间内,程序员仅有20%的时间在写代码(大约5%为服务器代码,15%为客户端代码);花费30%的时间在阅读SDK接入说明文档;50%的时间花在进行SDK联调测试上。而对应不同的SDK,接入的时间最长可能达到两个月。总的平均下来,接入一个渠道SDK需要消耗约5人日。那么,一款需要接入40个渠道的安卓移动网游,其SDK接入成本是10人月。

渠道SDK更新需要消耗的成本

棱镜调查统计显示,渠道SDK的版本更新周期平均为2月一次,而SDK更新是在游戏更新时接入的,移动网游的平均更新时间是3周一次。假设用半年的时间接完40个渠道SDK,设定游戏的生命周期为12个月,那么,在这期间需要更新SDK的次数将高达180次。一个SDK更新需要1个人日,那么消耗的总成本将达到9人月。

使用第三方棱镜公司的服务可节约的成本

棱镜SDK是游戏与渠道SDK的中间层,为CP厂商屏蔽各个渠道SDK之间的差异,只需简单接入棱镜一套接口,便可适配所有渠道SDK,并且各渠道SDK版本更新由棱镜负责完成。这样,首先能为游戏开发者节约SDK接入成本,而且,使用棱镜SDK也能实现快速覆盖更多渠道(目前,棱镜SDK覆盖72家渠道)。对比以往,开发者自己接入渠道SDK和使用棱镜SDK接入,可得到下面的对比图。通过对比可以计算出,节约的成本可以占到总成本的7.5%。

目前,国内移动游戏行业,能够承受得起如此巨大的成本浪费的团队,基本上寥寥无几。移动游戏产品的生命周期短、版本功能迭代频次高,行业迫切需要第三方公司为企业和团队的成长带来更多的潜在价值。

成功案例1:

由苏州叠纸网络科技有限公司(以下简称“叠纸网络”)研发的《暖暖环游世界》(以下简称“暖暖”)安卓版在3天内成功上线25个渠道。暖暖的技术工作人员说,棱镜SDK的技术解决方案非常标准化,他们仅仅用了8个小时就完成了棱镜SDK的接入工作。

成功案例2:

由深圳市热玩科技有限公司(以下简称“热玩科技”)研发并发行的移动网游《女神大联盟》安卓版通过棱镜SDK成功上线20家渠道,其中,有百度、360、豌豆荚、小米、安智等。热玩科技的技术工作人员说,他们仅用了6小时就完成了棱镜SDK的接入工作,并且,后续还将有更多的渠道通过棱镜SDK完成接入。

关于棱镜公司

北京棱镜云桥科技有限公司(简称棱镜公司,www.ljsdk.com),成立于2014年3月,是中国首家为手机游戏开发者提供渠道SDK云接入服务的第三方服务公司。棱镜公司目前可以为开发者有效解决基于JAVA原生、Cocos2d-x、Unity3D以及Adobe Air等引擎开发的手机网游产品的渠道SDK接入问题,一次性覆盖国内TOP 70+的安卓手游渠道。2014年5月,棱镜公司获得A轮数百万美元融资。

棱镜公司致力于成为中国移动游戏SDK接入市场中领先的第三方服务提供商,在未来,将持续为手机游戏开发者提供更加专业、安全、便捷的第三方工具产品和服务,最大化帮助开发者降低成本,提升效率,助力手机游戏产业良性生态发展。

爱游网发布此文仅为传递信息,不代表爱游网认同其观点或证实其描述。
觉得文章不错?一键分享给好友!